ちゃちゃっとレシピ:豆腐餃子~ [お料理]
ペンギン小町様、どうもありがとうございますです。
今回のメニューはなんとなく、中華?というか、屋台メニューです。しかも餃子の皮余ったので、シュウマイも作ってしまいました。
めかぶ、焼きソバ、味噌汁、冷奴、サラダ、シュウマイ、モロヘイヤのお浸し、そして、豆腐餃子です。
豆腐も余ったんかい!てな感じですが・・・・
さて、豆腐餃子です。
材料:豆腐(絹を使いました)、おから、余った野菜、塩、こしょう、しょうゆ、柚子こしょう、餃子の皮、中華あじ
作り方
- 豆腐を水切りして、おからとまぜる(水っぽくならないようにおからの量を調整です)
- 余った野菜をみじんきりにして、1にまぜる
- 味つけ
- 餃子の皮につつむ
- 焼く!
それだけです。
かなりヘルシーです。味はお好みでどーぞ。豆腐とおからだと味があまりないので私は柚子こしょうと中華あじで味付けしました。きっちり味つけした方がおいしいと思います。
お肉を入れていないので、家計にもお腹にもやさしいですよ。
コメント 0