らんらんランチ:焼きガキ [グルメなもの]
急に「焼き牡蠣」が食べたい!となり、早速、ワゴンRでGO!
今住んでいる姫路は瀬戸内海沿いをちょっと走れば「牡蠣」が一杯売ってる「室津港」にいけるんです。
じゃーん。焼き牡蠣です。
このお店では、1皿5個入が700円でした。他にホタテ、大ハマグリ、サザエなんかもあって、これまた700円。牡蠣の釜飯も700円でした。にぎり寿司も700円。土手鍋なんかもありました。いやー、冬の味覚満載です。
兵庫県の室津。2月のはじめに「牡蠣まつり」があります。
牡蠣好きな人は是非どーぞ。
お家で焼き牡蠣をするなら、殻付きのがおいしいのですが、かなりの覚悟が必要です。
形は様々でも味は同じ!!たっぷり牡蠣パーティー!バーベキュー!「かき開け専用ナイフおまけ」【送料無料】「訳あり」天然の岩牡蠣(岩かき)5k「山陰沖産・鳥取県」プリプリミルクは生食が醍醐味!
- ショップ: おさかなリュウハン
- 価格: 8,800 円
昔、殻付き牡蠣を買って、コンロで焼いたのですが、殻が燃えるわ、口開かないわ、大変でした。
殻付きの牡蠣の場合はきちんとナイフで1枚分殻をとって、できれば、お外でバーベキューコンロで焼くのがいいと思います。
コメント 0