ちゃちゃっとレシピ:簡単ちらし寿司 [お料理]
遅ればせながら3月3日はひな祭り~。
私、ひな祭り大好きです。5月5日は全然思わないんですけど、ひな祭りはねー、結構がんばってしまいます、昔から。
という訳で、お友達の奥様を見習って20品目達成!!2時間くらいかかってしまいました。
この写真にはのってませんが、ここにもちろんハマグリのお吸い物があります。ハマグリ・・・・高い!中国産はどうかと思いますし。
でも、ひな祭りにはハマグリのお吸い物は飲まないと。これは、ハマグリの貝って同じじゃないと絶対合わなくて、2枚一組(当たり前だけど)ということで、よい伴侶に恵まれますようにということでハマグリらしいです。あさりでもいいんちゃうの?と思いますが・・・・ハマグリなんですね。
さてちらし寿司です。
これはめちゃくちゃ簡単です。
材料:ご飯、きゅうり、鮭、いくら、卵、のり、お酢、みりん、さとう、醤油、昆布茶、酒
作り方
- ご飯を普通に炊く
- 鮭、きゅうりを切っておく
- お酢、みりん、さとう、しょうゆ、昆布茶(ポイントね)をまぜあわせる。私は、大匙1:大匙1:小さじ1:小さじ1:小さじ1にしました。甘いの好きなら、みりんを多くしてもOKです。酒をちょっとたらすとおいしいですよ。
- あたたかご飯に3をまぜてさましておく
- さめたら、ご飯をお皿にもって、上にトッピンGU~!(エドはるみか?)
ポイントは昆布茶です。普通、寿司飯って昆布入れて炊いたりしますが、昆布茶でOKです。
コメント 0