ちゃちゃっとレシピ:ものすごく簡単なこんにゃくから揚げ [お料理]
姫路城の近くで、ヒガシマルの人が「揚げずにから揚げ」のサンプルをくばっていたので、いただきました。
で、使ってみました。
鶏肉なかったのと、かつ、ダイエットのために、こんにゃくで代用してみました。昔はやった「おからこんにゃく」みたいな感じになるかと思ったんで。
それが、これ。ぱっと見、鳥肉っぽいでしょう?しかも、こんにゃくを揚げるのはかなり怖いのです。水分があるからはねまくり・・・で。なので、フライパンで揚げずにから揚げなので、かなりいいですよ。
今日の夕飯はこれだけ。チンゲンサイの炒めもの、松前漬け、ブロッコリー、はんぺんの刺身風、鯛めし、つくしの煮物、お味噌汁。前菜はいかなごのくぎ煮、しば漬け、いくらと大根の酢の物、もずく、そして、こんにゃくから揚げです。
こんにゃく揚げずにから揚げの作り方です。
材料:こんにゃく、揚げずに揚げ粉、油少々・・・・これだけなんです。
作り方
- こんにゃくは鶏肉に似せるために手でちぎり、ゆでる
- 水気をきって
- 揚げずにから揚げをまぶして
- フライパンで焼く
できあがり!
味もきっちりついているので、いいですよ。とにかくはねないのがいいです。でもって、から揚げといわれると違う気が・・・うーん、ムニエルって感じです。でも味おいしいです。
忙しい女性にぴったりですよー。お弁当にもいいかと思います。
コメント 0