お料理プチ修業:その5 カキだぁ~ [お料理]
新年始まってからはじめての料理教室です。
今回は!カキと白子ですぅ(左ね)
私は元々、揚げ物は苦手なので、今回、白子を揚げ、しかも、カキも揚げる!らしい。
カキフライ、おいしいのですが、自分でするとはねるんですよねぇ。油がはねまくる。イカフライとカキフライは私は苦手です・・・・・
でも、料理教室でコツを教わりました。
コツは油を少なめにして、揚げるというよりも片面づつ焼く?のが初心者にはいいらしいですよ。なるほどね。
そして、箸ではなく、トングを使うとやりやすいそうですよー、私みたいな初心者は。
早速、100円ショップでトング買ってしまいましたーーー。でも、私の買ったトングは揚げ物には使用不可らしい。やはり100円ショップだからなのかしら?
- ショップ: アドキッチン
- 価格: 1,338 円
- ショップ: かねろく
- 価格: 3,213 円
トング・・・・結構、高いのね。
でも細かい作業ができる、このトング、興味あります。
ちなみに料理の写真の右はサワラです。
フランス料理の教室ですが、家で簡単にできるように教えてくださるので、とても助かります。
で、家でやって、かなりの「男の手料理」になってしまいます。根が雑なので・・・・・いけません。
とりあえず、料理の器具をそろえてみようかな・・・・って違うか。
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