梅シロップ~ [お料理]
スーパーに行くと今、梅が結構売ってますねー。
そう!梅シロップ&梅酒を作るための梅です。
あと、この梅シロップ&梅酒を作るのにかかせない「氷砂糖」も売ってます。
私は今は梅シロップは作っていませんが、一人暮らしをしていたときには作ってました。なぜか妙に所帯じみてました。
なので、梅シロップには少し思い出があったりします。そうなんです!梅がたくさんスーパーに並んでいて、かつ、横につくりましょう!とばかりに氷砂糖がおいてあったので、「作ってみよう」と思ったわけです。
梅シロップの作り方なんて簡単!氷砂糖をどかどか入れて、梅を入れて、お酢を注ぐだけやーんと思ってました。お友達に聞いたら「そうそう、氷砂糖とお酢は同じにしたらええねん」と教えてくれました。お酢が飲めてなんて健康的!と思いました。しかーし、氷砂糖、梅はあったのですが、お酢が足りません。りんご酢のがいいや、と思っていたので、りんご酢を家にあるだけ入れ、足りない分は米酢にするという(りんご酢の方がはるかに少ないのですが)・・・・とんでもないことをしました。
・・・・果たして、適当に作ったにもかかわらず、梅シロップは出来上がりました。
りんご酢はそのまま飲めるのでいいのですが、米酢と混じると別なものになるんですよ、お酢って。お酢なんてみんな同じやん、と思うでしょう。混ぜてはいけません、混ぜては!
混ぜたことにより、どうも梅シロップっぽくないのです。初梅シロップがなぜか和風?というか、めちゃくちゃおいしいわけでもないのです。どうも微妙な感じなのです。りんご酢の部分と米酢の部分があったりするのです。いや、本当にそう思えるくらい飲んだ日によって違うんですよ。やはり、混ぜたのがいけなかったのでしょう。逆さにもしてませんし。
こうして、初の梅シロップ作りは終わりました。そして、私にとって梅シロップ作りは最初で最後になりました。
実家では、うちの母が梅酒&梅シロップを作ってます。それを毎年もらってます。はははははは。
やはり、ネットできっちりと調べてから作るのをおすすめします。
なんときちんとおしえてくれているサイトがあるのです。
全日本氷糖工業組合のサイトです。
梅シロップという色文字をクリックしてください。
このサイトで、楽しく、おいしく、簡単に梅シロップです。そして、飲み方までありますので参考にしてくださいね。
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