恋活レシピ:超カンタンなマーボー豆腐もどき [お料理]
今回のレシピはおひとりさまでも、ちゃちゃっと作れて、ご飯にかけると「マーボー丼」になるというものです。
マーボー豆腐ではなく、マーボー豆腐もどきです。
とある日の夕飯がこれ。カンタンなものばっかりです。
で、マーボー豆腐もどきがこれ。
作り方です。
- 豆腐は水気を切るためにしばらくキッチンペーパーではさんでおく
- ピーマンは乱切り。
- お肉は今回は豚肉のこま切れを使いました。食べやすい大きさに切って、塩、こしょう、酒、しょうゆ、しょうがに漬けておく
- 肉とピーマンをフライパンで焼き、色が変わったら
- 豆腐を入れて、中華あじ、豆板醤、味噌、少しだけ水を加えて、煮込む
- 水とき片栗粉でとろみをつけて
- ラー油とごま油をたらして、火をとめる
できあがり!です。
上にも書きましたが、ご飯にのっけて丼でもOKです。一人ご飯の時はこれは便利です。
でも、これからの季節、おいしい豆腐ならば冷奴でOKですけども。
この豆腐セット、結構いろいろ入ってます。ゆず豆腐、枝豆豆腐とかはそのまましょうゆでおいしいです。
これまた送料込み!これはおうちで食べるのに最適です。だって千円ですもん。豆腐って高いのだと結構するので、それを思えば、このセットは送料無料で4個も入ってます。お得です。
これから、父の日に豆腐!あると思います。
コメント 0