ちゃちゃっとレシピ:さっぱりハンバーグ [お料理]
ちゃちゃっとレシピです。ちゃちゃっと作れるのを基本としているので(だからちゃちゃっとレシピなんですけども)、今回もちゃちゃっとできる物にしました。
今回の夕食はこちら。
ほうれん草のおひたし、セロリと塩昆布のマヨネーズ和え、みそ汁、人参葉と人参のゆずこしょうドレッシング、めかぶ、黒豆、キャベツの浅漬け、煮豆(豆ばっかです)、千枚漬け、高菜のごま油いため、そして、さっぱりハンバーグ。あと、ご飯です。
今回はさっぱりハンバーグです。
材料:ハンバーグ、大根、しょうゆ、お酢(黒酢がいいかな)、酒、みりん
作り方
- ハンバーグを作って(多分、作り方はわかられると思うので)
- ハンバーグを焼いて、取り出したフライパンに大根おろし、しょうゆ、お酢、みりん、酒を入れて煮立たせる
- 焼いたハンバーグの上からかける!
できあがり!
お酢、結構どっちゃり入れてもおいしいです。うーん、酢豚っぽい味になります。でも和風なんです。結構、いけますよー。
・・・・かなり、ソースが少なくて・・・・・・もう少したくさん大根おろしをすればよかったと後悔の作品です。
そして、もう一つ後悔してるのがこれ。大根おろし器です。「あんまり使わないわー」と思って、小さい方の「鬼おろし」を買ったんですけど、大きい方が多分、おろしやすいです。
これねー、鬼おろし、というものらしいのですが、このおろし器ですった大根おろしは本当においしいんですよ。ふわふわなんです。
こっち買いました。結構、小さいので辛いです。
- ショップ: 虎斑竹専門店 竹虎
- 価格: 840 円
鬼おろし、すごくいいのですが、保存には気をつけた方がいいです。竹、本当に竹なので、きっちり乾燥させて収納しないとヤバくなります・・・・・・・・。
でも、きっちりしている人には、これはものすごくおすすめ。大根おろしがおいしくなります。
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