ちゃちゃっとレシピ:お麩バーグ [お料理]
ハンバーグに凝ってます。
なので、今回もハンバーグです。
しかも、シリコンの型を買ったので(昔に)、またまたハート型です。過去のブログ見てみたら、ハート型の、何がかわっているのかわかりません・・・・・・でも、材料は変化してるんですよ。
今回のメニューは、ほうれん草のおひたし、高菜のゴマ炒め、もずく、お漬物3種類。海老とアスパラのいためもの、もやしの塩昆布和え、ハンバーグ、トマトスープ、ご飯、サラダ、お刺身でした。
で、お麩ハンバーグです。
材料:麩、おから、たまご、大豆(水煮)、たまねぎ、塩、こしょう、豆乳
作り方
- 麩は粉々につぶす
- 大豆、たまねぎはみじん切りにしておく
- ボールにおから、麩をいれて、豆乳をいれてしばらくふやかす?
- 大豆、たまねぎをフライパンで炒め、荒熱をとる
- 3のボールに4をいれ、卵も割りいれてよくまぜる
- 味つけする。
- 手で丸めて、フライパンで焼く
肉を使ってないのに肉感があります。ダイエットにどーぞ。
今はボールもシリコンのが流行ってますね。シリコンだと収納スペースが少なくていいですよねぇ。そのままオーブンにも入れられるくらいの耐熱性ありますし。
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