ちゃちゃっとレシピ:豆腐きなこ蒸しパン [お料理]
前に買った「キティ」ちゃんのマフィン型。
今回も使ってみました。きなこを入れたので、ちょっと黒いキティちゃんになりました。
ホットケーキミックスを使うので簡単です。
材料:ホットケーキミックス80g、豆腐50g、きなこ20g、卵1個
作り方
- 豆腐をあわ立て器でつぶし、なめらかにする
- きなこ(私のは砂糖入ってました・・・・)を入れて、まぜまぜ。
- 卵を割りいれて、まぜまぜ
- ホットケーキミックスをいれて、だまがないようにまぜる
- 型に流しいれて、オーブン170度で20分焼く
できあがりです。
豆腐が水っぽい場合は豆腐を少し減らして、ホットケーキミックスを多くしてください。
きなこに砂糖が入ってない場合は、お砂糖を入れてもいいと思います。
あわ立て器、シリコンのもあるんですねぇ。知らなかった。金属のものだと、音がして嫌なのですが、シリコンは音がないからいいですよねぇ。ほしい・・・・・。
でも、泡だて器、こちらのをこの間買いました。買ってしまいましたー。お菓子なんて最近ではホットケーキミックスでしか作らないのにぃ。
料理学校で使って、すごく泡が早いのにびっくりしたのと、なんとなくプロになった気分を味わえるかと思ったもので。こちらだと収納スペースが少なくてすみますし。なかなかこの形見ないでしょ?プロなんです、プロ仕様なんですよ
卵白とか早くツノがたちますよ。シフォンケーキとかメレンゲ作るのに便利です。
ただ、洗いにくいんですが、よくお菓子とか作る人はこれおすすめです。
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