SSブログ

ちゃちゃっとレシピ:豆鯵のから揚げ [お料理]

 スーパーに行くと豆鯵が売ってました。鯵って、「ぜいご」を取らないといけないので、面倒。で、そんなに鯵買わないのですが、豆鯵なので、「ぜいご」とらなくてもいいので、今回は購入。

2011051323100000.JPG

 

 ものの見事に鯵ばっかり~。

 さて、作り方です。

  1. 鯵は内臓だけ出して、きれいに洗って水気をとる
  2. ビニール袋に入れる
  3. 上から「から揚げ粉」を入れて、シェイク!
  4. フライパンに油を入れて、揚げる

 できあがり!!

 から揚げ粉はすごいです。味がきちんとついているので、味つけしなくてもいいですし、しょうが風味だったりするので、魚の臭みがなくなります。というか、もはや、「ちゃちゃっとレシピ」以下かも。

 あ、ちなみに夕飯は鯵だけではなく・・・・こんな感じでした。ここにご飯とお味噌汁、かぼちゃの煮物もあります。

2011051318490000.JPG
 ものすごい手抜きです。煮豆は大量に作って保存。あとは、ほうれん草とカニカマサラダ、わさび菜のおひたし、わらびの煮びたし、漬物、そして、トマト・・・・・・・うーん、切って並べただけ?もう少し、きちんとご飯を作らないと。
 
 私は揚げ物が結構苦手なので、あまり作りませんが、作った時に油の処理に困りますよねぇ。
 で、オイルポットを買いました。使い終わった油を勝手に濾過してくれるので、いいですよー。油、一度使っただけだと勿体ないし、流し台にそのまま捨てることはしてはいけませんし。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。