ちゃちゃっとレシピ:豆鯵のから揚げ [お料理]
スーパーに行くと豆鯵が売ってました。鯵って、「ぜいご」を取らないといけないので、面倒。で、そんなに鯵買わないのですが、豆鯵なので、「ぜいご」とらなくてもいいので、今回は購入。
ものの見事に鯵ばっかり~。
さて、作り方です。
- 鯵は内臓だけ出して、きれいに洗って水気をとる
- ビニール袋に入れる
- 上から「から揚げ粉」を入れて、シェイク!
- フライパンに油を入れて、揚げる
できあがり!!
から揚げ粉はすごいです。味がきちんとついているので、味つけしなくてもいいですし、しょうが風味だったりするので、魚の臭みがなくなります。というか、もはや、「ちゃちゃっとレシピ」以下かも。
あ、ちなみに夕飯は鯵だけではなく・・・・こんな感じでした。ここにご飯とお味噌汁、かぼちゃの煮物もあります。
ものすごい手抜きです。煮豆は大量に作って保存。あとは、ほうれん草とカニカマサラダ、わさび菜のおひたし、わらびの煮びたし、漬物、そして、トマト・・・・・・・うーん、切って並べただけ?もう少し、きちんとご飯を作らないと。
私は揚げ物が結構苦手なので、あまり作りませんが、作った時に油の処理に困りますよねぇ。
で、オイルポットを買いました。使い終わった油を勝手に濾過してくれるので、いいですよー。油、一度使っただけだと勿体ないし、流し台にそのまま捨てることはしてはいけませんし。
コメント 0