ホットケーキミックスで簡単ぷちケーキ [お料理]
レタスクラブの付録だった「スヌーピーシリコン型」。いやー、これ、ちょうどいいサイズなので、ものすごく使いやすいんですよね。
でもって、今回もこの型を使って、ちゃちゃっとケーキを作ってみました。
こうやって並べてみると、結構不気味?
さて、材料と作り方です
材料:ホットケーキミックス100g、卵1個、豆腐30g、ココア30g、砂糖30g
作り方
- 卵と砂糖をよくまぜる
- 1の中に豆腐(水切りなし)をいれ、だまにならないようにまぜる
- ココアをいれ、まざったら、ホットケーキミックスを入れる
- さっくりまぜて、型にながしこむ
- オーブンで180度、10分焼く
できあがりです。
まぜるだけっ!
豆腐が入っているので、甘さ控えめです。もう少し甘いのがすきな人は砂糖を多めにしてもいいかも。
ホットケーキミックスも結構いろいろあって、米粉入りもありますし。
大麦と野菜なんていうのもあります。
でもって、おすすめは、これ!この下のクオカのミックス粉。これ、おいしいです。値段もお手ごろですし(ホットケーキミックスとしたら高いかもしれませんけど、ケーキの粉としてみると、お手ごろ。失敗しないですし)
ウルトラミックス、オリジナルのホットケーキミックス(パンケーキミックス)もおすすめです。
ホットケーキミックスは失敗なく、膨らみますし、アレンジもいっぱいできるので、お菓子がないときとかにあったら、便利ですよ。
コメント 0