お料理プチ修業:その4 大鍋料理のための鍋 [お料理]
12月、つまり、年内最後のお料理教室でした。
早いものでもう12月なのです。で、12月だから「クリスマス料理?」と思っていたのですが、今回は少し和風でおもてなし料理でした。
ホタテの前菜です。緑色のは春菊をミキサーにかけているのです。すごいです。家ではミキサーなんぞ使わないですからね。
そしてこれが!ル・クルーゼとかでででーんと出してもOKな大鍋ry料理です。今回はきちんとお皿にとりわけてますが・・・・・
この大皿料理というか大鍋料理って、私がやるとなぜか「男の手料理」あるいは「男の漁師鍋」ってなるんですよね。やばし。
ル・クルーゼの鍋。煮込むには最適なのだそうですが、めちゃくちゃ重いのです。腕つりそうなくらい重いです。小さいのを持っていますが、あまりの重さに使っていません。
↑多分、これだと思います。なぜに形から入る私。「やっぱりお料理は道具からよねぇ」と思い、買ったのはいいけれど、18センチくらいのサイズの鍋が3つあります。となると、重いので使わないんですよねぇ。しかもソースパンだし。
きちんと考えて買う方がいいです。
鍋でグツグツと煮て、そのまま食卓に出すならば、絶対、両手鍋です。間違っても安くてもソースパンはあかんでしょう・・・・・
普通鍋で青はかわんでしょう・・・・という感じの青。いいかもしれません。あと、フライパンでも何でも22センチから24センチくらいのが使えますよ。28センチとかだと大家族はいいかもしれませんけど、大きすぎて使いにくいと思います
この平たいル・クルーゼはいいかもしれません。26センチですしね。
- ショップ: マークショップ 楽天市場店
- 価格: 17,550 円
昔、結婚したらこのハート形の鍋を買おうかなぁ、と思ってましたが、買った人によると、かわいいけど、収納が大変らしい。たしかにハートですからねぇ。
でも、このル・クルーゼ一つあれば、煮物なんて簡単にできる!(らしい)です←料理の先生(シェフ)談。
コメント 0