恋活白書:アタックNo.1 その2 [恋バナ]
男の人は胃袋で掴め!とはよく言いますが、料理があまりうまくない人の場合、これは困ります。
そういう場合は、母親にも協力してもらって、がんばるべし!です。
彼女の場合はまさしくそうでした。デートした時に渡すらしいのです。しかもちょっと足りないかなくらいの量のお弁当を渡すのです(ここポイントです、テストに出ます!←だからなんのテストやねん!)
もう社会人、育ち盛りの中高生の部活弁当みたいに「肉!肉!肉!ご飯大盛り!」というものはダメなのだそうです(私ならそういう弁当にしそうですが)
こうして、家族の協力も得て、「胃袋からGET作戦」は順調に進みました。いきなり、「ご飯食べにくる?」というのはひかれるので、じょじょに固めていくのだそうです。
その間に彼女もボケーっとしている訳にはいきません。料理の勉強です。料理学校に行くのも手だと思いますが、彼女は料理の本を買いまくり、母親にも聞き、おいしい料理を作ることができるようになりました。
一度、彼女に料理をたべさせてもらったのですが、美味しかったですよ。
彼女曰く「基本はダシ!そして和食!」
彼女におすすめのダシの素を教えてもらいました。もちろん、私も買ってしまいました!
これさえあれば、和食は何やっても美味しくできますよ。
彼女はこれを使ってました。たしかにめちゃくちゃおいしいダシです。めんつゆもこれで作るとおいしいです。が、しかし、結構、お高めなんですよねー。でも高いだけあります。何でもおいしくできます、煮物は料亭の味になります。
で、今はこれ。「あわ漬け」。あわ漬けというので、もちろん、浅漬けの素なんですが、これがどっこい!ダシにしてもおいしいんですよー。万能です。昔、山口もえさんが「これつかうとおいしいんです」といわれていて、ミーハーな私、使ってみました。しょうゆではないので、何でも使えます。値段も安いです。
- ショップ: 礼文島 船泊漁業協同組合
- 価格: 577 円
これはしょうゆなんですけど、昆布がめちゃくちゃきいてる醤油です。なので、煮物で少し味が薄いかな?という時に入れると格段においしくなります。
やはり、アタックだけではダメで、自分も磨かないといけないのだわ・・・とその時に思いました。でもまだ磨けてません・・・・・雲っているかも・・・・・。
でも、とりあえず、料理が苦手な人にはダシの素おすすめです。
コメント 0