ちゃちゃっとレシピ:里芋ベーコン [お料理]
久しぶりのちゃちゃっとレシピです。
いやぁ、毎日料理は作ってはいるものの、どうも写真撮る前にがっついてしまうんですよねぇ。
さて今回の献立は
キャベツ、サラダ、味噌汁、大根の漬物、生姜の酢漬け、アジのみりん干し、牡蠣フライ、ハマチの刺身、ブロッコリーの明太子和え(うつってないけど)、そして、里芋ベーコン。
実家から里芋をもらったので、里芋料理を作ることにしたわけですが、豚肉とか揚げとかがなーい!!
仕方なく、ベーコン。
めちゃ簡単です。
作り方
- 里芋は皮をむき、茹でる
- ゆでたものを水に一度とり(そうすると味がしみこみやすいらしいです)
- 酒、昆布茶、しょうゆ、みりんをいれた鍋に里芋をどーんと入れる(水分はひたひたくらい、なので、足りなければ水か酒を入れてください)
- ベーコンを切ったものをどーんと入れる
- 蓋をして、水気が半分以下になったらできあがり
ほぼ放置状態で、しかも味つけあまりしなくても昆布茶ってすばらしいです。ベーコンの味と昆布の味がいい感じですよ。
まな板、これ、凄く便利ですよー。ジョセフ&ジョセフです。
まな板と水切りカゴが一体になっているので、切ったらそのままかごにしておいておけるんです。
私は今はこれ↓使ってます。
切ったらちりとりみたいにして、そのまま鍋に入れれます。魚とか肉とかでまな板を変えたかったので、この安い値段のジョセフジョセフにしましたが、まな板は一枚さ!という人は上のがいいと思います。
インデックスまな板もありますが、これは曲がりません。でもキッチンにおいてるとかなりおしゃれだと思います。
おすすめは、水切りできるまな板ですかねー。
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