ちゃちゃっとレシピ:人参葉の炒め物 [お料理]
久しぶりの「ちゃちゃっとレシピ」です。
今はダイエット中なので、キャベツとか野菜をもりもり食べるようにしているので、かなりの粗食です。
とある日の夕飯はこんな感じ。
みょうがの酢漬け、五目豆、くるみ小女子、かぶの浅漬け、サラダ、キャベツ、お味噌汁、冷奴、ほうれんそうのごま和え、鮭のムニエル、マーボー茄子、もずく、人参葉の炒め物、ごはんです。
もうね、漬物だらけやんかー!という感じです。仕方ないの、ダイエットしないと服が入らない。
ちゃちゃっとレシピは「人参葉の炒め物」
作り方
- 人参葉はさっと茹でておく
- ちりめんじゃこをごま油でいためる
- その中に細かく切った人参葉を入れ、いためる
- 醤油、酒を入れて、フライパンの蓋をして、蒸す
- 最後にごま油をまわしいれて
できあがりです。
スーパーで売ってる人参って葉っぱついてませんけど、JAとかの野菜売り場だとついてるんですよねぇ。値段も安かったりしますし。人参の葉っぱがついてるときは、捨てずにこういう風に炒め物にするのがいいと思います。
ポイントはごま油です。
昔はこの「へんこ山田さん」のごま油を使っていたのですが、これ、初回限定セットなもので・・・・・あっという間になくなってしまいました。
はじめて買われる方にはこれ、ものすごくお買い得です。しかもらぁ油もおいしいですよ。
次に一番絞りごま油にしました。一番絞りなので、ごま油の独特のにおい?というかがないです。
- ショップ: 無農薬野菜のミレー
- 価格: 1,081 円
今はこれ。えごま油がいいと聞いたので、これにしました。これだとそのままドレッシングかわりにかけて食べれます。さらさらなごま油です。
ダイエットする方はこのごま油いいと思いますよー。ごま油とは思えないです、はい。
- ショップ: ケンコーコム
- 価格: 997 円
コメント 0