ちゃちゃとレシピ 揚げないハマチの竜田揚げ [お料理]
ハマチのお刺身が安かったので、買いました。
がっ!そんな刺身ばかり食べるのをハムパパが嫌がるので、半分を竜田揚げにしました。
油の処理が面倒なので、揚げ物はあまりしません。なので、揚げ物は(全体的に料理下手ですが)苦手です。お店のようにカラッと揚がらないんですよねぇ。
そんな下手くそ料理をハムパパは毎日食べてくれてます。あまりにひどい時はため息つかれます。ごめんよ〜。
ハムパパ的にマズイ時は、しょうゆをものすごくかけられます。ため息と共に。私、味オンチなのかもしれませんが、ちょうどいい味だと思ってるんですが、味が薄いらしい。
さて、竜田揚げです。
作り方は簡単。
しょうゆ、酒、生姜のしぼり汁でしばらくつけておきます。
片栗粉まぶして、
フライパンに少しの油をいれて、焼くのみ!
簡単です。
下味がついているので、そのままでいけます。
味にうるさいハムパパも、これはおいしい、と言ってくれました。なので、きっと美味しい、はず。
あとのメニューは、一人みそ鍋、雷こんにゃく、ほうれん草のおひたし、卯の花、かぶらの酢漬け、めかぶ、サラダ、お刺身でした。
ちなみにから揚げ粉、私はこの下のを使ってます。業務用のから揚げ粉。結構、からっと揚がるんですよ。日本食研さんのです。ただ、1度買うとものすごくあります。お友達と一緒に買った(買ってもらった)ので、そんなにないのですが、2キロだと、何キロから揚げできるんだろ・・・・。
コメント 0