SSブログ

ホームベーカリーで、ご飯パン [お料理]

__.JPG

パンのキャンペーンももうすぐ終わり、パンを頑張って買う事もなくなったので、ホームベーカリーを買って、パン作りに挑戦!

昔、パン教室に通ってたりしたので、手こねのパンは作れるのですが、ものすごい面倒。

で、ホームベーカリー、とうとう購入。今、ホームベーカリーも安くなりましたよねぇ。

お米は、うちの実家からもらっているので、お金いりませんし(お金はらった方がいいよね。これ、義理親からだと払わないと!と思うんだけど)

ご飯パン、出来ました〜。

ご飯入ってんのか、食べた感じわかりません。
ふんわり、でおいしいです。

がっ!結構、強力粉必要だったりします。一斤で250gも必要!とびっくりしました。

本に書いてある通りにしたので、要改良かもしれません。

 ちなみに最初はいきなり「ご飯パン」に挑戦するのは勇気が必要だったので、パンミックス買いました。


パンミックスって便利です。

siroca 毎日おいしい贅沢食パンミックス 4斤用(1斤分×4袋入) SHB-MIX1000

siroca 毎日おいしい贅沢食パンミックス 4斤用(1斤分×4袋入) SHB-MIX1000

  • 出版社/メーカー: オークセール
  • メディア: ホーム&キッチン



 最初に買ったのは、こちらの食パンミックス。食パンとは思えないくらいのパンでした。おいしい。でも、考えてみると、普通にパン屋さんでパンかった方が安かったりします。


クオカ(cuoca) プレミアム食パンミックス 贅沢ブリオッシュ

クオカ(cuoca) プレミアム食パンミックス 贅沢ブリオッシュ

  • 出版社/メーカー: クオカ(cuoca)
  • メディア: ホーム&キッチン





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ホットケーキミックスで、バナナケーキ [お料理]

__.JPG

ハム太郎、ものすごくよく食べます。
食べてくれるのはいいのですが、あまりにも食べすぎな気がします。

一日三食に加え、果物、おやつまで食べます。

なので、普通におやつとかあげてると、デブまっしぐらなので、おやつを手作り。

バナナを潰して、ホットケーキミックス、卵とまぜて焼くだけ。

砂糖入れなくても、甘いです。

離乳食にもいいと思います。

で、レシピをば。普段はパソ立ち上げると、ハム太郎が邪魔をするので、ねた時にしか立ち上げられず、ブログもスマホから書いてるんですが、やはり、キーボードじゃないので、書きにくい。

ものすごく、短文になってしまいます。レシピなんてとても無理~。

改めて、パソで。

材料:バナナ1本、ホットケーキミックス100g、卵1個、バター50g

作り方

  1. バナナをボールの中でつぶす。
  2. その中にレンジでチンしたバターを入れてまぜる
  3. 2の中に卵を割りいれ、ホットケーキミックスを入れて
  4. 170度20分くらい焼く。

  今回は180度で焼いたのですが、少し、コゲ気味なので、170度でもいいかと思います。

  砂糖0なので、子どものおやつにいいです。しかも、まぜるだけなんで簡単です。

  私は今は、ホットケーキミックスは米粉の分を使ってます。少し高いですけど、小麦粉より体にいいと思うので。

  はくばくの大麦と野菜のホットケーキも気になります。

















nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

話題の本で料理を作ろうとするも・・・・ナットウーマン [お料理]

 少し前まで、話題だった「二股騒動」

 そのお一人である園山さんのレシピ本を図書館で借りてみました。料理研究家ですし、お店も出されてますから、大丈夫かと思ったのですが・・・・・・

 この本です。「ナットウーマン」

ナットウーマン。: 納豆でやせる、キレイになる「発酵美人」レシピ63

ナットウーマン。: 納豆でやせる、キレイになる「発酵美人」レシピ63

  • 作者: 園山 真希絵
  • 出版社/メーカー: 光文社
  • 発売日: 2012/04/17
  • メディア: 単行本

 納豆本です。納豆を使った料理が紹介されているのですが・・・・・・・・

 ・・・・・すみませんっ。どう考えても、おいしそうじゃないんですよ、これが。私、結構、納豆好きなんですけども、そこまでして納豆食べんでもええやん・・・・と思ってしまうくらいのレシピでした。

 ぜんざいには「オクラと納豆」を入れるといいんですっ!←入れなくてもいいと思う。納豆はともかく、オクラは・・・・・

 チョコレートに豆腐と納豆、納豆のタレも投入して焼いてしまう、「納豆ブラウニー」とか・・・・・・斬新すぎるお料理でした。

 あとは、すきやき、とか・・・・・もうね、納豆使えばいいってもんじゃないんじゃ?と思わせるものがありました。

 それか、この本はギャグなのか?誰もこんなの作りませんよね?だってギャグだもーん、みたいな。

  納豆に対する侮辱?この本で納豆レシピ作って、ますます納豆を嫌いになる人もいそう。あくまで私の感想ですが。

  ブラウニーになんかしなくても、すきやきになんていれなくても、納豆おいしいですよ。

 納豆カレー、食べてみたい気がする。






 



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

猫ごはんの節約ごはん セロリのきんぴら [お料理]

__.JPG

セロリって、安いのにたくさんありますよね〜。このごろ野菜が高いので、セロリやモヤシなんかは助かります。

しかーし、サラダや浅漬けでばっかりも食べてられない。

という訳できんぴらにしました。

きんぴらごぼうと同じ味付けで大丈夫です。いい感じに美味しいです。

今回は、胡麻油ではなく、親戚にいただいた油で作ってみましたが、胡麻油が一番かも。

今回の夕食は、このセロリきんぴら、塩麹で漬けた鯖、サラダ、浅漬け、スナップえんどう(近所の人にいただきました)のマヨ和え、茄子の煮物、もずく(親戚にいただきました)、刺身(別の親戚にいただいた)、味噌汁でした。

ほぼいただき物です。ありがとうございます。

おいしくいただきました。

セロリ、余ったら、きんぴら、作ってみてください。美味しいですよ。



 飛騨牛のきんぴら。これ、結構、おいしいです。飛騨牛っていわれないとわかりませんけど(私には)。お酒のおつまみに最適かも。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

猫ごはんの晩ごはん 話題の塩麹を使ってみた [お料理]

__.JPG

随分前から、塩麹が話題になってます。

新しい物好きの猫ごはん、塩麹を買ったのはいいんですが、使うの忘れてました。

で、冷蔵庫の隅にあるのを発見。

早速、鮭を塩麹で漬けてみました。

で、焼いてみました。

いけます!おいしいです。うーん、味は粕漬けみたいな感じです。

おかずに困ったら、肉でも魚でも塩麹に漬けて、焼くだけで、一品完成です。

気をつけないといけないことは、焼く時!こげやすいんです。なので、弱火で焼くのがいいです。

肉より、個人的に魚のがおいしいかな。特に「鮭」がおすすめです。あとは「鯖」とか。

昔は、ネットでしか売ってなかった塩麹、今は普通にスーパーで売っているので、一つ買っておくと色々使えますよ。

 私はこちらの↓塩麹を買いました。送料無料じゃないのがイタイんですが、仕方ないかなぁ、と。





 これなんて、お買い得かも。






今あるものがなくなったら、自分で作ろうかと思ってます。





タグ:塩麹
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。