ホームベーカリーで、ご飯パン [お料理]
パンのキャンペーンももうすぐ終わり、パンを頑張って買う事もなくなったので、ホームベーカリーを買って、パン作りに挑戦!
昔、パン教室に通ってたりしたので、手こねのパンは作れるのですが、ものすごい面倒。
で、ホームベーカリー、とうとう購入。今、ホームベーカリーも安くなりましたよねぇ。
お米は、うちの実家からもらっているので、お金いりませんし(お金はらった方がいいよね。これ、義理親からだと払わないと!と思うんだけど)
ご飯パン、出来ました〜。
ご飯入ってんのか、食べた感じわかりません。
ふんわり、でおいしいです。
がっ!結構、強力粉必要だったりします。一斤で250gも必要!とびっくりしました。
本に書いてある通りにしたので、要改良かもしれません。
ちなみに最初はいきなり「ご飯パン」に挑戦するのは勇気が必要だったので、パンミックス買いました。
パンミックスって便利です。
siroca 毎日おいしい贅沢食パンミックス 4斤用(1斤分×4袋入) SHB-MIX1000
- 出版社/メーカー: オークセール
- メディア: ホーム&キッチン
最初に買ったのは、こちらの食パンミックス。食パンとは思えないくらいのパンでした。おいしい。でも、考えてみると、普通にパン屋さんでパンかった方が安かったりします。
クオカ(cuoca) プレミアム食パンミックス 贅沢ブリオッシュ
- 出版社/メーカー: クオカ(cuoca)
- メディア: ホーム&キッチン
ホットケーキミックスで、バナナケーキ [お料理]
ハム太郎、ものすごくよく食べます。
食べてくれるのはいいのですが、あまりにも食べすぎな気がします。
一日三食に加え、果物、おやつまで食べます。
なので、普通におやつとかあげてると、デブまっしぐらなので、おやつを手作り。
バナナを潰して、ホットケーキミックス、卵とまぜて焼くだけ。
砂糖入れなくても、甘いです。
離乳食にもいいと思います。
で、レシピをば。普段はパソ立ち上げると、ハム太郎が邪魔をするので、ねた時にしか立ち上げられず、ブログもスマホから書いてるんですが、やはり、キーボードじゃないので、書きにくい。
ものすごく、短文になってしまいます。レシピなんてとても無理~。
改めて、パソで。
材料:バナナ1本、ホットケーキミックス100g、卵1個、バター50g
作り方
- バナナをボールの中でつぶす。
- その中にレンジでチンしたバターを入れてまぜる
- 2の中に卵を割りいれ、ホットケーキミックスを入れて
- 170度20分くらい焼く。
今回は180度で焼いたのですが、少し、コゲ気味なので、170度でもいいかと思います。
砂糖0なので、子どものおやつにいいです。しかも、まぜるだけなんで簡単です。
私は今は、ホットケーキミックスは米粉の分を使ってます。少し高いですけど、小麦粉より体にいいと思うので。
はくばくの大麦と野菜のホットケーキも気になります。
話題の本で料理を作ろうとするも・・・・ナットウーマン [お料理]
少し前まで、話題だった「二股騒動」
そのお一人である園山さんのレシピ本を図書館で借りてみました。料理研究家ですし、お店も出されてますから、大丈夫かと思ったのですが・・・・・・
この本です。「ナットウーマン」
ナットウーマン。: 納豆でやせる、キレイになる「発酵美人」レシピ63
- 作者: 園山 真希絵
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2012/04/17
- メディア: 単行本
納豆本です。納豆を使った料理が紹介されているのですが・・・・・・・・
・・・・・すみませんっ。どう考えても、おいしそうじゃないんですよ、これが。私、結構、納豆好きなんですけども、そこまでして納豆食べんでもええやん・・・・と思ってしまうくらいのレシピでした。
ぜんざいには「オクラと納豆」を入れるといいんですっ!←入れなくてもいいと思う。納豆はともかく、オクラは・・・・・
チョコレートに豆腐と納豆、納豆のタレも投入して焼いてしまう、「納豆ブラウニー」とか・・・・・・斬新すぎるお料理でした。
あとは、すきやき、とか・・・・・もうね、納豆使えばいいってもんじゃないんじゃ?と思わせるものがありました。
それか、この本はギャグなのか?誰もこんなの作りませんよね?だってギャグだもーん、みたいな。
納豆に対する侮辱?この本で納豆レシピ作って、ますます納豆を嫌いになる人もいそう。あくまで私の感想ですが。
ブラウニーになんかしなくても、すきやきになんていれなくても、納豆おいしいですよ。
納豆カレー、食べてみたい気がする。
猫ごはんの節約ごはん セロリのきんぴら [お料理]
セロリって、安いのにたくさんありますよね〜。このごろ野菜が高いので、セロリやモヤシなんかは助かります。
しかーし、サラダや浅漬けでばっかりも食べてられない。
という訳できんぴらにしました。
きんぴらごぼうと同じ味付けで大丈夫です。いい感じに美味しいです。
今回は、胡麻油ではなく、親戚にいただいた油で作ってみましたが、胡麻油が一番かも。
今回の夕食は、このセロリきんぴら、塩麹で漬けた鯖、サラダ、浅漬け、スナップえんどう(近所の人にいただきました)のマヨ和え、茄子の煮物、もずく(親戚にいただきました)、刺身(別の親戚にいただいた)、味噌汁でした。
ほぼいただき物です。ありがとうございます。
おいしくいただきました。
セロリ、余ったら、きんぴら、作ってみてください。美味しいですよ。
飛騨牛のきんぴら。これ、結構、おいしいです。飛騨牛っていわれないとわかりませんけど(私には)。お酒のおつまみに最適かも。
- ショップ: みわ屋オンラインショップ
- 価格: 980 円
猫ごはんの晩ごはん 話題の塩麹を使ってみた [お料理]
随分前から、塩麹が話題になってます。
新しい物好きの猫ごはん、塩麹を買ったのはいいんですが、使うの忘れてました。
で、冷蔵庫の隅にあるのを発見。
早速、鮭を塩麹で漬けてみました。
で、焼いてみました。
いけます!おいしいです。うーん、味は粕漬けみたいな感じです。
おかずに困ったら、肉でも魚でも塩麹に漬けて、焼くだけで、一品完成です。
気をつけないといけないことは、焼く時!こげやすいんです。なので、弱火で焼くのがいいです。
肉より、個人的に魚のがおいしいかな。特に「鮭」がおすすめです。あとは「鯖」とか。
昔は、ネットでしか売ってなかった塩麹、今は普通にスーパーで売っているので、一つ買っておくと色々使えますよ。
私はこちらの↓塩麹を買いました。送料無料じゃないのがイタイんですが、仕方ないかなぁ、と。
これなんて、お買い得かも。
今あるものがなくなったら、自分で作ろうかと思ってます。